永利在线娱乐402

返回顶部
欢迎访问永利在线娱乐402

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

同心抗疫 共促复产 ——住黔全国政协委员倾情助力打赢“两场战役”

发布时间:2020-05-19 17:06:53

  今年是脱贫攻坚决战之年、收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚和经济社会发展工作带来了巨大的考验。在党中央决策部署的引导下,在全国政协的倡议号召下,住黔全国政协委员也迅速行动、竭尽所能,助力抗疫、帮促复产,展现出新时代政协委员的责任担当。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初二晚上9点,急迫的手机铃声打破了夜晚的宁静。“毕节市七星关区人民医院需要马上改建传染病病房,能不能帮忙?”“好的,可以。”没有多想,也没有犹豫,全国政协委员、贵州新基石建筑设计有限公司总经理刘颖就一口答应下来。

  刘颖在公司微信群的拜年话语之后发出了工作信息,没想到微信群里给排水、电器、结构、暖通的工程师们踊跃报名,十多分钟就迅速组建了项目团队。大年初三,刘颖又接到黔西县卫健局设计改建黔西县人民医院负压病房的电话,员工又行动起来。“我为随时待命的职员们感到自豪,他们甚至都没有向公司提出任何的工作条件或者安全防护要求,让我十分感动。”刘颖在日记中写到。大年初七,新基石公司又在奋战20几个小时后,拿出了定点救治医院——贵州省职工医院的改造方案和施工图。“这是我们企业的社会责任,也是我的委员责任,都是应该的。”刘颖表示。

  委员们与疫情赛跑,拼力量、比速度,积极协调动员社会各界献计出力,广泛汇聚起打赢疫情防控战的强大力量。

  1月24日贵州启动突发公共卫生事件一级响应后,全国政协委员、省政协副主席、省工商联主席李汉宇立即召开省工商联(总商会)会议,就物资筹集等工作进行安排部署,并接连3天向广大贵商发出倡议,迅速得到了工商界人士的积极响应。

  1月29日,全国政协委员、贵商总会会长、中天金融集团董事长罗玉平带领企业率先捐赠500万元用于抗疫物资采购,中天金融集团联动成员企业累计捐赠1150.43万元,通过全球渠道采购N95口罩10万个、医用防护服1万套,全力支援贵州疫情防控。

  全国政协委员、华彬集团董事长严彬第一时间组成公司“全球肺炎疫情防控领导小组”并担任组长,组织旗下航空公司架起肺炎疫情防控物资运输“空中走廊”,拨备3000万元资金采购物资“驰援”湖北省各大医院和武汉雷神山医院建设。

  “王飞100元、冯博300元、唐珺丽2000元、以1月份工资预支付……”,岩博酒业的办公室里,全国政协委员、贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记余留芬正在记录职工们的捐款情况。“这几天到酒厂来、打电话给我要求捐款的党员、村民,络绎不绝”,余留芬说。

  在余留芬的带领下,岩博村和村办企业岩博酒业共筹集160万元捐款,连同价值约50万元的7000个口罩、35吨消毒液、1000箱鸡蛋陆续送抵武汉。小小的岩博村为什么要这么拼?余留芬表示:“万众一心,众志成城,才能尽快渡过难关,企业得到全国人民的支持,我也必须扛起这份责任。”

  捐资捐物是委员们的真情义举,担任行政职务的委员们也坚持守土有责、守土担责、守土尽责,带头指导开展疫情防控。

  2月24日,全国政协委员,副省长、省援鄂疫情防治工作总指挥部副总指挥长王世杰连续前往7个驻地,看望慰问战斗在鄂州新冠肺炎防治一线的贵州援助鄂州医疗队队员。

  在抗击新冠肺炎疫情中,贵州省对口支援鄂州市、援助武汉方舱医院,派出9批医疗队、2支防疫分队、1支中医专家队,共1434名医疗队员,同时,超过贵州省库存一半的N95及各类医用口罩2.12万个、6台负压救护车中的4台、上千吨的蔬菜等 “压箱底”的物资也送往湖北。

  “战斗在鄂州疫情防治一线,大家一定要切实加强院感防控工作,做好自我防护的每一个细节,要细而又细、每一个环节都不容疏忽。”每到一个驻地,王世杰都不厌其烦地叮嘱,慰问与鼓劲让医疗队员们深感振奋,“湖北、鄂州的领导和群众对贵州医疗队赞不绝口,贵州人民期盼你们安安全全回家,我和你们一样感到荣誉和责任,让我们一起把贵州的感恩奋进之心体现在湖北大地上!”

  与此同时,赴医疗器械生产企业调研市场供给保障工作的何力委员、到贵阳市多家医药企业调研复工复产和疫情应对工作的魏定梅委员、到基层卫生机构查看隔离病区病房建设的胡国珍委员、到乡镇值守检测点慰问干部送去物资的王能军委员也在用行动诠释政协委员的政治责任和履职担当。

  疫情期间,左定超、孙诚谊、张光奇、黄宗洪委员作为省级民主党派负责同志,在部署党派助力抗疫工作、指导联系点脱贫攻坚、视察推动企业复工复产的同时,还带头积极反映社情民意,撰写了有关公共安全重大应急事件专家委员会决策制度、完善中医药有效参与传染病防控机制、发挥基层医疗机构传染病哨点作用的多篇信息,积极履行政协委员建言献策职责。

  “有党中央坚强领导、有习近平总书记亲自指挥、有中共贵州省委高度重视,有全省各级各部门真抓实干,这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,一定能够取得胜利”,左定超在民进省委研究疫情防控工作的会议上说,“政协委员、民主党派成员要充分发挥自身优势,做党委的好参谋、好帮手、好同志”。把疫情对脱贫攻坚和经济发展的影响降到最低,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,是贵州当前最紧急、最重要的任务,也是委员们工作的出发点和着力点。

  “工程多久能够完工?还有没有困难?”

  “主要是受疫情影响,一些施工材料还没有运来,东西一到一个多月就能完工。”

  在榕江县定威乡控乃村地质灾害搬迁点建设工地现场,全国政协委员、省政协主席刘晓凯详细询问工程进度,要求保障工程质量,让贫困群众尽快入住、尽早脱贫。

  刘晓凯始终牵挂自己定点联系帮扶、挂牌督战脱贫攻坚工作的榕江县,二、三月份4次走访榕江县的12个村寨,与驻村第一书记和村干部交流,一道逐户分析致贫原因、研究脱贫办法,一起算好时间账、收入账、脱贫账。

  “脱贫攻坚是一场历史性的大考,考验我们的精神状态、能力素质、工作作风。要认认真真干事情,千方百计想办法,坚决一户不漏、一人不漏、一项不漏夺取脱贫攻坚全胜。”刘晓凯在督战时强调。同时,他还在省政协党组会议上要求各级政协班子成员抓具体抓深入,积极推动企业和项目复工复产,协调帮助解决存在的困难问题,帮助企业“把时间抢回来,把损失补回来”。

  委员们齐心所向,迎来了令人期盼的2020年的春天。

  樱花烂漫的3月,蒙启良委员到帮扶点检查指导春耕备耕及农业生产,黄家培委员在视察中建议稳定产业和贫困户的利益联接机制,黄榜泉委员到多家煤矿现场督导安全生产工作,朱山委员为公众免费提供法律咨询服务,编审《新冠疫情典型案例启示》助力依法防控疫情和复工复产。

  草长莺飞的4月,李三旗委员深入村镇检查督导极贫乡镇子基金使用情况,林浩委员到贵阳的高新技术企业开展复工复产面对面服务,丁贵杰委员为了提案通过微信群向农林院校校长们广泛咨询学生就业保障情况,潘晓慧委员和同事们做好了迎接学生复课的一切准备……

  在抗击疫情和脱贫攻坚两场没有硝烟的战争中,住黔全国政协委员胸怀大局、肩抗责任,在各自的岗位上认认真真履行职责,踏踏实实干好工作。

  芳菲四月闲人少,才了蚕桑又插田。今年的全国两会召开在即,委员们将继续投身到紧张的工作中,共议国是建言献策,凝聚共识冲锋在前,为国家、为贵州下一个更美的春天奋战!

版权所有:永利在线娱乐402 主办:办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved